百家姓姓氏大典 免费编辑 添加义项名

本书参照各个姓氏在宋时《百家姓》中的排序和其在当今中国姓氏排行中的排名,共选取了两百多个常见的姓氏,分为姓氏图腾、寻宗探源、郡望堂号、宗族特征、名人荟萃、繁衍变迁等板块进行详细的讲述。

姓氏,是人根。是祖先魂,是标志家族系统的称号,是人们进行社会交往的先决条件。中华姓氏文化在世界文明史上独树一帜。据《半月谈》报道,[中华民族的姓氏多达11393个]。

在[姓氏图腾]中,我们会带您上溯到最初立姓时确立的文化图腾本貌,让您从[根]上了解各个姓氏。[寻宗探源],就是追寻各个姓氏的源流。我们特别注重资料的翔实性和全面性。[郡望],又叫[姓望],是指一个郡一古代的一种行政建制一中的望族。

序言

姓氏,是人根,是祖先魂,是标志家族系统的称号,是人们进行社会交往的先决条件。中华姓氏文化在世界文明史上独树一帜。据《半月谈》报道,–中华民族的姓氏多达11939个。这些姓氏,源远流长,丰富多彩。它们涉及千家万户,关系到每一个社会成员。通过这个符号,每个人都可以将自己和历史文化联系起来。

本书参照各个姓氏在宋时《百家姓》中的排序和其在当今中国姓氏排行中的排名,共选取了两百多个常见的姓氏。在姓氏图腾中,我们会带您上溯到最初立姓时确立的文化图腾本貌,让您从根上了解各个姓氏。寻宗探源就是追寻各个姓氏的源流。我们特别注重资料的翔实性和全面陛。其中既有专家学者悉心研究的学术成果,又有文献典籍中的大量史实例证,还不乏民间的口头传说,妙趣横生。郡望,又叫姓望,是指一个郡古代的一种行政建制中的望族。这些宗族世代聚族而居,人才辈出,家世显赫,为当地人所敬重和仰望,亦名闻天下。堂号是家族门户的代称,它多源自本姓祖上某一历史名人的典故事迹或趣闻佳话,既是祖先功业道德的彰扬,也是家族宗亲特点的一种概括,还能训诚子弟继承发扬先祖之余烈。本书收录的是比较重要的、有代表性的郡望和堂号。不族特征是对一个姓氏族人的面貌的整体性概括,是本姓氏族人所表现出来的具有代表性的特点。在家族名人的介绍中,本书所选的主要是古代的名人,这是由于古人已有定论,且材料丰富。在繁衍变迁中,本书采取以此姓主流的迁徙和分布状况为主、兼具支流的方法进行探讨,为读者朋友展开一幅幅波澜壮淘的民族融合、中外交流的画卷。

发表评论

电子邮件地址不会被公开。 必填项已用*标注